지난 9월 13일은 결혼기념일이었다.
남편의 회사가 원주로 이전을 하며 14년도부터 주말부부를 해오고 있고
워낙 요리하는 것을 좋아하는 남편이 오는 주말엔 아이들과 함께 엄청 기다린다.
원주로 가면서 저녁 남는 시간을 요리로 불태우는지
어느 날부터 주섬주섬 챙겨 오는 장비들로 한가득
결국엔 칼이며, 도마며, 후라이펜이며, 수비드 용품 등등...
그리고 집에 갈 때 바리바리 싸들고 간다..
그러다 이번 결혼기념일에 내게 좋은 걸 선물한다며
본인이 쓰는 일체형 스텐리스 글로벌 나이프를 선물해 주었는데!
내가 주말마다 가져오는 칼에 약간 군침을 흘렸지만
그다지 요리에 관심이 없는 관계로 칼이 무디면 무딘 대로 잘 썰리면 썰리는 대로
그렇게 살아왔건만~~~
이건 완전
요리할 맛 나게 하는
그리고 무엇보다 일체형인 게 제일 마음에 드는
그런 주방의 든든한 친구를 선물 받아 소개해 볼까 합니다.
글로벌 나이프는
1985년 일본의 'Komin Yamada'에 의해 개발되고,
1988년 유럽 시장에 진출한
세계 최초 일체형 스테인리스 스틸 주방 나이프라고 합니다.
그래서 더욱이 위생적이며
가장 장점은 '뛰어난 절삭력'이라고 하는데요
CROMOVA 18이라는 고탄소 스테인리스 강을 재료로
아이스강화 처리 공정을 거쳐 최상의 날카로움 유지하며,

그리고 크롬이 18% 함유되어 있어
녹이나 자국에 대한 내성이 강해
칼을 자주 갈지 않고도
오랫동안 예림함을 유지할 수 있는 이유라고 합니다.
(저에게 선물해준 것은 G-83인데 칼 측면에 타원형으로 홈이 있어
재료 절삭 시 칼에 붙지 않게 해 주어서 편해요.
지금 남편이 쓰고 있는 것은 없어서 좀 불편하다고..)

이음새 없이 매끄러운 '통 스테인리스 스틸 구조'와 핸들 부분의 '고유의 도트 패턴'의 독특함으로 저의 마음을 사로잡았는데요 이것은 기능적인 측면뿐 아니라 구조적인 면까지 고려한 이물질이 끼는 것을 원천적으로 차단하여 안전과 위생을 보장한다고 하네요~


제품 포장이 참 꼼꼼하게 되어 있어 저 칼자루의 플라스틱 고정제를 제거하는 게 좀 힘들었어요
안에 정품 등록을 하는 방법을 안내하는 카드에 정품등록 시 넣을 시리얼 넘버도 같이 들어 있으니 꼭 등록하셔요~~
이렇게 등록을 하니 괜히 더 자부심이 뿜 뿜~~

와우~~ 이렇게 많은 제품군들이 있는데... 가격이 만만치 않아서
나이프 관리
이렇게 좋은 글로벌 나이프를 관리를 잘 못한다면
심각한 손상을 입힐 수 있는데요(물론 A/S는 되지만..)
더욱 오랫동안 같이 할 수 있도록
아래 주의사항을 보고 참고해 주세요
1. 대리석, 기타 석재, 세라믹, 유리 등 딱딱하고 도마 위에서 칼 질하지 말 것.
2. 얼린 음식이나 뼈를 통째로 절단하지 말고, 얼어 있거나 딱딱한 음식을 잘라야 한다면 조심스럽게 앞뒤로 움직여 슬라이싱 동작을 할 것.
3. 세척하기 전에 완전히 물에 담그지 말 것. 특히, 강력한 세정 용액이나 염소 표백 성분이 포함된 세재를 피해 주세요.
(블로그를 쓰기 전 일반 칼처럼 썼는데 지금은 설거지를 할 때 제일 처음에 하거나 나중에 하고 하자 마자 마른 헝겊으로 닦아 보관하고 있어요)
4. 위아래로 움직이는 다지기 동작은 칼을 빨리 무디게 만드니 되도록 앞뒤로 번갈아 움직이는 슬라이싱 동작으로 저며 썰어주세요.
5. 본래의 용도에서 벗어나 사용하지 말 것. 어떠한 상황에서도 드라이버, 지렛대, 와이 커터 용도로 활용되어서는 안 됩니다.

연마 법
칼 갈기, 숫돌 & 세라믹 스톤 등등..
칼 세척
글로벌 나이프는
약한 주방 세제를 사용하여
손으로 세척하는 것이 좋으며,
세척한 이후에는 물로 헹군 후
수건으로 완전히 물기를 건조하는 게 좋음.
식기세척기 사용은 자제할 것_다른 식기와 부딪히면서 예리한 날이 손상될 수 있으므로 식기세척기에 들어가면 안 되며, 식기세척기 내의 극심한 열과 강력 세제에 노출되는 것은 글로벌 나이프의 스테인리스 스틸에 치명적이므로 사용을 안 하는 것이 좋습니다.
세척 및 보관을 제대로 하지 않으면
나이프에 녹이 생길 수 있고,
녹이 생기면 초기 단계에 빨리 제거해야
심한 부식으로의 진행을 방지할 수 있음.
시중에서 쉽게 구할 수 있는 스테인리스 전용 세척제 또는 연마성 세정제(아스토니쉬)로 녹을 제거할 수 있습니다. 글로벌 나이프를 구입 후 첫 세척 시 연마제 제거 작업 없이 주방세제로 세척하여 사용하면 됨.
식초를 넣고 끓이거나 스텐 세척제를 바르고 장시간 방치하는 경우 부식의 원인이 되니 주의하세요!!

보관
글로벌 나이프는 매우 날카로와서 사고 방지를 위해 아이들의 손이 닿지 않는 곳에 조심스럽게 보관해야 하며,
글로벌나이프 블록, 자석 벽걸이 랙, 나이프 거치대, 칼집, 나이프 롤 케이스 등을 활용하는 것을 추천
정품 등록 메뉴
정품인증 등록은 나이프와 가위 제품에 한하고 유통경로가 불분명한 경우나 품질인증서 카드가 동봉되지 않은 제품, 해외에서 구입한 제품(해외구매대행)에 대하여는 책임을 지지 않는다고 하네요(정품인증 등록 불가)

A/S 안내
-정품 인증 등록한 제품에 한하여 칼의 부식, 칼갈이 등은 정품 등록 후 나이프의 수명이 다할 때까지 무상 A/S가 가능하며 본인 부주의로 인한 칼 휘어짐, 칼날 부러짐은 무상 A/S는 제외됨.
-칼날 이 나감의 경우 무상 A/S를 원칙으로 하나 본인의 과실로 인한 과도한 이 나감의 경우에는 A/S 기술자의 판단에 따라 소정의 수리비를 청구함
-칼 휘어짐, 칼날 부러짐의 경우 A/S센터 상담 후 제품을 보내주면 A/S 기술자의 수리 가능 여부 판단에 따라 가능할 경우 소정의 수리비 청구 후 유상 A/S가 가능함
-정식 수입 유통한 제품이 아닌 경우에는 경우 정상적인 서비스를 받을 수 없으며 제품 구입 시 정품인증 시리얼 넘버 쿠폰이 동봉되어 있는 제품인지를 꼭 확인 후 구입해주세요
각인 신청
선물이나 이연복 셰프처럼 본인이 애정 하는 칼에 자기 이름을 각인하고 싶다면
배송료 포함 8,000원(가로 4cm X 세로 1cm를 벗어나면 추가 비용 발생)에 신청이 가능하고 기간은 약 1주일 정도 소요된다고 합니다~~
(우리 남편은 이왕이면 이 서비스도 해 줄 것이지... 그래도 좋은 칼 선물 받았으니 그것만으로 만족입니다)

글로벌나이프 코리아 공식 홈페이지
한국 공식 홈페이지에서 글로벌나이프에 대한 다양한 정보도 얻고 정품 구매 및 공식 A/S 신청도 진행하세요.
globalknife.co.kr
요리의 즐거움을 선사하는 글로벌 나이프로 요리하는 글도 많이 써보렵니다. 일단 엄청 칼날이 날카로우니 조심하고 녹이 안 나도록 조심해야겠습니다.
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